martedì 25 febbraio 2014

Fantasia di zucchine al curry e speck

Con questa ricetta partecipo al "Non-contest di Ricette Calorie".
Salve a tutti!
Sarà capitato anche a voi di essere a dieta e non sapere proprio cosa cucinare per appagare al contempo fame e gusto!
Bé...in questo periodo a me capita spesso!
Seguire un regime alimentare controllato ha sicuramente tutta una serie di benefici, ma non sempre è facile! 
Ed è per questo che cerco di scatenare la fantasia al fine di ottenere un pasto gustoso seppur leggero.
Inoltre, da non sottovalutare, credo sia importante mangiare qualcosa che sia oltre che buono anche bello! 
Perché si sa...anche e soprattutto in cucina l'occhio vuole la sua parte!
Scegliete sempre ingredienti freschi e genuini facendo attenzione al loro contenuto calorico e cucinateli utilizzando spezie a aromi di vostro gradimento così da non sentire la necessità di esagerare con i grassi per insaporirli.
Stavolta ho scelto le zucchine genovesi, che di solito non amo particolarmente, a meno che non siano cucinate in modo particolare. 
Nell'ambito di un regime alimentare controllato, le zucchine sono ottime in quanto caratterizzate da un basso contenuto calorico e un discreto contenuto in fibre; inoltre si digeriscono facilmente e aiutano a regolarizzare la funzionalità intestinale.
 Vediamo come rendere questi ortaggi appetitosi mantenendo un occhio attento alla linea!
Ingredienti per 2 persone:
-300 gr di zucchine
-1 cucchiaio di olio
-pepe,curry e sale q.b
-1 spicchio di aglio
-1 scalogno piccolo
-80 gr di speck
-100 gr di pane
- 1 fettina Inalpi emmental
Preparazione:
Lavare le zucchine e grattugiarle con una grattugia a fori larghi.
Ridurre 3 fettine di speck in listarelle.
In una padella antiaderente soffriggere leggermente lo spicchio di aglio, lo scalogno affettato e le listarelle di speck con un cucchiaio di olio evo.
Aggiungere le zucchine, il curry in quantità a vostro piacimento, un pizzico di pepe e sale.
Cuocere solo pochi minuti con coperchio.
La cottura deve essere molto veloce in modo da lasciare una consistenza gradevole alle zucchine che dovranno risultare ancora sode.
Con l'aiuto di un coppapasta dare alle zucchine la forma che più vi piace.
Decorare le porzioni di zucchine con la sottiletta (la mia è diventata un fiorellino) e gocce di glassa all'aceto balsamico (puramente decorativa).
Tostare il pane (per me 1 rosetta soffiata) e a scelta strofinarlo internamente con dell'aglio e qualche goccia di olio evo. 
Accompagnare il pane tostato con lo speck restante e le zucchine al curry. 
Servire il tutto tiepido.

Vi assicuro che così non vi sembrerà neanche di essere a dieta!
Buon appetito a tutti! 
:)






mercoledì 19 febbraio 2014

Pasticcio di cavolfiore al forno

Salve a tutti!
Oggi vi presento un piatto unico, saporito ma non eccessivamente grasso: il pasticcio di cavolfiore al forno.
Quella che segue è una versione per così dire "leggera", adatta a chi cerca di mantenere la linea senza però rinunciare al gusto, ma ad ogni modo si presta benissimo ad essere arricchita in vista di una cena più sostanziosa.
Veniamo subito agli ingredienti per 6 persone:
-1 kg cavolfiore
-4 uova medie
-100 gr di grana
-1 cucchiaino di sale
-pepe q.b
-noce moscata q.b
-1 giro di olio
-3 cucchiai di pane grattugiato
-4 sottilette "le Fettine Inalpi"

Preparazione:
Pulire il cavolfiore, ridurlo in cimette e cuocerlo a vapore, oppure lessarlo in acqua salata. 
Con l'aiuto di una forchetta schiacciarlo e attendere che si raffreddi per bene.
Nel frattempo in una ciotola sbattere le uova con il sale, il pepe, un pizzico di noce moscata e il grana grattugiato. Aggiungere il cavolfiore schiacciato e raffreddato.
Ungere con poco olio una pirofila da forno, spolverizzarla con pane grattugiato  e mettere un primo strato di composto. Distribuire le sottilette e ricoprire con il composto restante.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30-40 minuti e servire caldo.
Per chi invece può mangiare una versione più ricca, consiglio di aggiungere un paio di noci di burro, qualche cucchiaio di panna da cucina e sostituire le sottilette con dadini di emmentaler.
Vi assicuro che il risultato sarà ottimo e riuscirete a farlo mangiare anche a chi d'abitudine non ama il cavolfiore.