mercoledì 2 aprile 2014

Casarecce speck taleggio e rosmarino

Un piatto saporito, corposo, profumato....che dire? Ottimo!
D'altronde quando si usano prodotti di qualità, come i formaggi Mauri, tutto è più buono!
Mauri è sinonimo di prodotti genuini, fedeli alle antiche tecniche di lavorazione artigianale dei formaggi, prodotti a partire da latte freschissimo Italiano e ancora oggi lasciati stagionare nelle grotte naturali di Pasturo (Lecco).
La stagionatura in grotta (detta "casera"), grazie al sistema di areazione naturale della montagna, conferisce ai formaggi caratteristiche inimitabili.
Pensate che a Pasturo, l'azienda Mauri ha pensato bene di mettere a nuovo un'antica baita, dove oggi è possibile intrattenersi in deliziose degustazioni godendo del bellissimo scenario paesaggistico .
La storia di Mauri inizia nel 1920 nei territori lombardi famosi per diverse varietà di formaggi, tra i quali spiccano senza dubbio il Taleggio e il Gorgonzola.
Tra i prodotti Mauri si possono trovare più di 50 formaggi freschi e stagionati, di latte vaccino e di capra; tra questi ho avuto la possibilità di provare il Gorgonzola dolce, il Gorgonzola piccante, la crescenza di capra e il Taleggio.
Ma veniamo subito alla ricettina di oggi che ha come protagonista il Taleggio, un formaggio fondente, che ho avuto modo di apprezzare soprattutto per la sua delicatezza. Il Bontaleggio Mauri ha infatti un gusto al contempo distintivo e delicato e questo ha reso la pasta gustosa senza però appesantirla troppo (cosa che accade spesso quando si accostano le fondute di formaggi alla pasta).
Ingredienti per 2 persone:
- 200 gr di casarecce
- 6 fette di speck
- 200 gr di Bontaleggio Mauri (se volete un gusto più delicato 150 gr basteranno)
- pepe nero q.b
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di rosmarino fresco
- 1 bicchiere di latte
- olio evo q.b
- 1 noce di burro
Preparazione
Mettere a bollire abbondante acqua salata e calare la pasta.
Nel frattempo tagliare il taleggio a cubotti e metterlo in infusione nel bicchiere di latte.
In una padella ampia soffriggere lo spicchio d'aglio e il rametto di rosmarino con una piccola noce di burro e giusto un filo di olio evo (fare molta attenzione a non bruciare il rosmarino).
Dopo pochissimo aggiungere lo speck tagliato a listarelle.
Una volta che lo speck avrà cambiato colore, aggiungere il latte e il taleggio in esso contenuto. Abbassare la fiamma al minimo e lasciare che il taleggio si sciolga completamente.
Scolare la pasta al dente e mantecarla nella padella con la fonduta di taleggio.
Servire immediatamente con abbondante pepe nero, preferibilmente macinato al momento.
Godetevi pure il gusto deciso e al contempo delicato di questo primo piatto!
Vi assicuro che se avete ospiti farete un figurone!





15 commenti:

  1. Sarà che si avvicina l'ora di cena.. ma mi hai fatto venire fame :D

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    1. Ciao Adrye....a me viene fame a qualunque ora se ripenso a questa pasta! :)

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  2. Manca un oretta alla pausa pranzo e la fame sale saleee! sarà che quei piatti con quei prodotti sono gustosi, ma la fame è aumentata .. che pranzetto!

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  3. Mi hai dato un ottimo suggerimento su cosa preparare per il pranzo... *_* Mi manca solo il taleggio in casa, ma sono ancora in tempo per andarlo a comprare, magari trovo proprio quello della stessa marca che hai usato tu! :D

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    1. Mi fa piacere aver stuzzicato il tuo appetito! Se la provi fammi sapere se ti è piaciuta! :)

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  4. E mezzogiorno, ma io mi sbranerei volentieri il tuo piatto, una vera delizia, e sfiziosissimo!!!!

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  5. un primo piatto davvero goloso, soprattutto a quest'ora, mi piace tanto l'abbinamento che hai preparato e i formaggi che hai usato

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  6. Carissima a quest"ora queste cose proprio non si possono vedere. Credimi un piatto davvero raffinato e molto gustoso,grazie anche a mauri che è una garanzia in cucina. Preparazione delicata e risultato sorprendentemente buono. Complimenti ciao. Pitichella

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  7. a quest'ora ci sta tutta la tua recensione hahaahah che fame....sicuramente sono prodotti buonissimi vado a vedere nel sito grazie per le info

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  8. Che spettacolo di piatto hai preparato, voglio riproporlo quanto prima a casa mia. Una ricettina gourmet, poi con il taleggio Mauri si va sul sicuro!

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  9. ommioddio *.* mi fai venire fame solo a guardare le foto! <3

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  10. Ciao, che buona questa ricetta ottimo accostamento taleggio e speck, brava!

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  11. MMMM CHE BUONO!!!!!!! Tii rubo la ricetta :D

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