lunedì 14 aprile 2014

Pasta con salmone e asparagi

Un contest, un assaggio e il piacere di scoprire un gusto mai provato prima!
In occasione del contest Pasta Leonessa Coast to Coast ho cercato di pensare a un abbinamento che non avevo mai provato prima e che potesse avere il gusto del mare e della primavera!
L'arrivo di una campionatura di salmone Bottega del Mare ha poi stuzzicato la fantasia ed ecco che sono nate le mie maruzze alla Gastronomy Love!
Che dirvi?
Se vi piace il salmone dovete assolutamente provarle!
Hanno un gusto delicatissimo, soprattutto grazie al salmone Bottega del Mare, che devo confessarvi essere il più buono che io abbia mai mangiato!
Dopo aver assaggiato questo salmone capisco perché è il più amato dai consumatori (sapore dell'anno 2013-14).
In casa Gastronomy Love il salmone affumicato è un alimento apprezzatissimo, sia per le proprietà organolettiche (alto contenuto di Omega3) che per il suo gusto deciso e assolutamente distintivo.
Con l'arrivo della primavera il palato richiede cose fresche e delicate, ed ecco che si abbandona l'idea invernale di usare la panna (che a mio parere copre il gusto del salmone) e si da spazio a prodotti di stagione, come gli asparagi.
Gli asparagi sono ortaggi ricchi di fibre, vitamine, acido folico e sali minerali e al contempo sono gustosi e scarsamente calorici (20 Kcal/100 gr).
Ho scelto di abbinare gli asparagi al salmone sia per il contrasto tra la delicatezza degli stessi e la personalità forte del gusto del salmone, sia perché la leggerezza calorica di questi ortaggi , rispetto al salmone, ben si presta a completare l'armonia di gusto di questo primo piatto, senza appesantirne ulteriormente l'apporto calorico.
Veniamo alla ricettina! 
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di Maruzze Pasta Leonessa (mio marito ne mangerebbe il doppio)
- 1 spicchio di aglio 
- 400 gr di asparagi verdi
- 1 cucchiaio raso di pepe rosa in grani
- 1 manciata di gherigli di noci
- 2 noci di burro
- 4 cucchiaini di caviale (io ho utilizzato un succedaneo, ovvero le uova di capelin)
- 1 cucchiaio di succo di lime oppure una grattugiata di scorza di limone
- sale, pepe q.b
- qualche fogliolina di basilico
Preparazione
Pulire gli asparagi e cuocerli a vapore o lessarli in acqua salata (io ho optato per la cottura a vapore).
Cuocere le maruzze in abbondante acqua salata.
 Ridurre gli asparagi (ormai cotti) a rondelle, lasciandone da parte qualcuno intero per la guarnizione del piatto.
In una padella soffriggere uno spicchio di aglio e una manciata di pepe rosa in grani in due noci di burro.
Unire gli asparagi tagliati a rondelle e spolverizzare con pepe nero  e un pizzico di sale.
Scolare le maruzze al dente e saltarle nel condimento a base di asparagi.
Spegnere la fiamma e aggiungere il salmone affumicato tagliato a cubetti, i gherigli di noce tagliati grossolanamente, qualche fogliolina di basilico spezzettato rigorosamente con le mani, un'altra bella spolverata di pepe nero e la scorza grattugiata di limone (oppure, se vi piace, il succo di lime).
Guarnire ogni porzione con degli asparagi interi e un cucchiaino di uova di capelin.
Servire al momento, o in alternativa anche fredda, dato che è buonissima in entrambi i modi.
Buon appetito a tutti!


15 commenti:

  1. Molto estivo e stuzzicante questo piatto, Solaria. Meraviglioso l'accostamento salmone-asparagi!
    Un caro saluto.
    MG

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  2. Grazie mille per la visita! A presto Maria Grazia! :)

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  3. Buonissimo:) Sai a quest'ora, mi fai venire fame *.* !!!!!!!!!!
    :) Proverò a cucinarlo anch'io così, poi ti dico che ne viene fuori:)

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  4. Le proverò sì! Il salmone è uno degli alimenti che preferisco in assoluto, così buono e ricco di Omega 3 ... e l'accoppiata con gli asparagi mi sembra davvero sfiziosa ...

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  5. mmm che buon piatto..mi ispira tantissimo..mi piace l'accostamento di questi ingredienti..*_*

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  6. a quest'ora mi sta benissimo ahahahah il piatto è stupendo che bella ricetta devo assolutamente sperimentarla...grazie sei molto brava...

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  7. Ciao Solaria ..i tuoi piatti sono sempre molto invitanti..e la presentazione davvero impeccabile..amo tantissimo il salmone e ho avuto modo di provare questi cubetti davvero deliziosi..mi piace tantisismo l'abbinamento che hai fatto salmone asparagi e il sapore deve essere davvero intenso , dolce e corposo..mi hai dato davvero un ottima idea per la prossima volta visto che mio marito ama andare per campi a cercare gli asparagi...bravissima come sempre e un grand in bocca al lupo per il contest!!!

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  8. Una ricetta da leccarsi i baffi, da replicare sicuramente e servire per i miei ospiti!

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  9. ma che buono penso che la farò anche io

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  10. Invitantissimo questo piatto!!!! In bocca al lupo per il contest!!!

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  11. ma che ricetta deliziosa *-* ottima anche per la mia dieta. sicuramente proverò a rifarla, spero di ottenere i tuoi stessi risultati :)

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  12. Immagino che sarà buonissimo! Il salmone è il mio preferito e gli asparagi li adoro, proverò questa ricetta! Grazie!

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  13. Buonissima questa ricetta, adatta per questa stagione dove si prediligono i cibi a base di pasce e le verdure

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  14. che buooona!
    se ti va passa a trovarmi: http://viviconvivi.blogspot.it/

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