martedì 13 maggio 2014

Parmigiana light di melanzane grigliate

Avete voglia di parmigiana ma siete a dieta?
No problem!
E' capitato anche a me e ho ingannato la mia voglia con questa furbissima alternativa taglia calorie!
Una ricettina semplice, non molto calorica e ugualmente gustosa!
E poi....udite udite....la vostra cucina non puzzerà di frittura e voi non dovrete impiegare ore a pulire!
Cosa aspettate?
Correte a comprare delle meravigliose melanzane.
Infondo siamo proprio nel periodo giusto!
Armatevi di una bella piastra perché anziché friggere dovrete arrostire.
Avete capito bene!
Stavolta la parmigiana la faremo con le melanzane grigliate e otterremo un piatto unico con soli 243 Kcal per porzione!
Accompagnate il tutto con una bella fetta di pane di segale tostato e otterrete un piatto light e bilanciato.
Ingredienti per 4 persone:
- 1,5 kg di melanzane
- 1 bottiglia di passata di pomodoro rustica (a me non piace la passata classica)
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 scalogno
- sale, pepe q.b
- qualche fogliolina di basilico
- 50 gr di parmigiano grattugiato
Preparazione
Per prima cosa preparate il sugo soffriggendo lo scalogno affettato finemente nell'olio extra vergine di oliva. Aggiungete la passata rustica, qualche fogliolina di basilico e aggiustate di sale e pepe. Fare cuocere il sugo una quindicina di minuti.
Nell'attesa che il sugo si cuocia pulite le melanzane e tagliatele in senso verticale in fette non troppo spesse (circa mezzo centimetro).
Grigliate le melanzane.
Una volta che avrete finito di grigliare le melanzane e che il sugo sarà pronto potete mettervi all'opera per l'assemblaggio della parmigiana.
Prendete una pirofila da forno (preferibilmente rettangolare o quadrata) e versate sul fondo qualche cucchiaio di sugo.
Adagiate uno strato di melanzane, cospargete con un paio di cucchiai di sugo e una spolverata abbondante di parmigiano.
Proseguite in questo modo fino a terminare le melanzane. 
L'ultimo strato di melanzane (ovvero quello superiore) dovrà risultare completamente coperto di sugo e abbondantemente cosparso di formaggio grattugiato.
Personalmente termino il tutto con una bella spolverata di pepe.
Infornate la parmigiana in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, azionando il grill negli ultimi minuti di cottura.
La parmigiana sarà cotta quando la salsa in superficie avrà formato una crosticina compatta.
Sfornate la parmigiana e lasciatela riposare una decina di minuti.
Porzionate e servite tiepida con una fogliolina di basilico.
Se non avete problemi di dieta potete aggiungere delle fette di formaggio tra uno strato e l'altro di melanzane....se usate la provola affumicata o la scamorza il tutto avrà un sapore fantastico.
Buon appetito a tutti! 








2 commenti:

  1. sono solo le 11:00 ma questa parmigiana me la divorerei anche ora!*______*che delzia!!!!!!!!!!!!!!!*_*

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  2. Ciao! Arrivo dal "Summerfest linky party" di Redecorate di Lola Godoy...
    Bello il blog... mi sono unita ai tuoi lettori! ^.^
    Se ti va di passare da me... sono qui... http://coeurdepaindepices.blogspot.it/
    Ciaooooo!!!!
    Lucilla

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