martedì 16 settembre 2014

Besciamella home made

Vi occorre la besciamella ma avete dimenticato di comprarla?
Preferite preparare ciò che mangiate con le vostre mani?
Se avete 10 minuti a disposizione vi insegno a preparare la besciamella in casa e sono sicura che dopo averla assaggiata non ne comprerete più!
Lo sapevate che?
La besciamella, meglio detta "sauce à la Béchamel", è una delle salse di base della cucina francese e italiana, oggi molto diffusa anche nella cucina anglosassone (qui chiamata "salsa bianca").
La preparazione consiste nel versare del latte caldo su di un roux bianco, ovvero un impasto di burro e farina cotto, aggiungere un pizzico di sale e di noce moscata e portare a ebollizione in modo che la salsa si addensi.
Ingredienti
1 lt di latte intero (preferibilmente fresco)
100 g di farina 00
100 g di burro
2 pizzichi di sale
noce moscata q.b
Preparazione
Riscaldare il latte.
In un pentolino sciogliere a fuoco dolce il burro.
Appena quest'ultimo sarà sciolto togliere il pentolino dal fuoco e unire a pioggia la farina.
Mescolare energicamente con una frusta e riportare su fiamma dolce. 
Dopo qualche istante aggiungere il latte caldo a filo e continuare a mescolare energicamente.
Appena il composto sarà omogeneo aggiungere due pizzichi di sale, abbondante noce moscata grattugiata.
Lasciare cuocere circa 5 minuti su fiamma dolce mescolando di continuo, fino ad ottenere la densità desiderata.
Con queste dosi la besciamella avrà una media consistenza, quindi né troppo liquida né troppo densa.
A seconda degli usi che dovete farne potete variare leggermente le quantità di burro e farina per ottenere una besciamella più densa (più burro e farina) o più liquida (meno burro e farina)
Tenete inoltre ben a mente che raffreddandosi la besciamella continuerà a rapprendersi.
Conservazione
Qualora non dobbiate utilizzare la besciamella al momento avete due possibilità:
- coprire la besciamella con della pellicola a contatto (in modo che non si forma la pellicina), aspettare che raffreddi completamente e conservarla in un contenitore a chiusura ermetica in frigo
- una volta ben fredda, porzionare e congelare la besciamella.

Se la congelate potete scongelarla in due modi: lasciandola una notte in frigo oppure utilizzando il microonde.
Per renderla nuovamente fluida e liscia riscaldatela o lavoratela con una frusta per qualche minuto.
Utilizzi
Può essere utilizzata per gratinare verdure al forno, per ottenere ripieni cremosi e garantire pasticci di pasta al forno dal gusto scioglievole.
Besciamella aromatizzata.
La besciamella  è una salsa molto versatile e può essere aromatizzata a piacimento con del formaggio grattugiato, del brodo vegetale o delle spezie.
Personalmente la aromatizzo molto spesso al curry (qui trovate un'idea di impiego) e ne viene fuori una cremoso dal sapore esotico e delicato.
La sua tecnica di preparazione fa inoltre da base per ottenere la classica salsa ai quattro formaggi .



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