martedì 23 luglio 2013

Amor polenta

Origini povere e ingredienti semplici, rendono questo dolce tipico della tradizione culinaria lombarda, un piacere dal sapore rustico e familiare! 
Un dolce dal nome bellissimo e romantico che sembra quasi evocare momenti di intima dolcezza e complicità.
Un dolce che sa di famiglia, di casa e di coccole!
Un dolce da amare!
Amor polenta, amore mio!
Ingredienti:
-100 gr di farina gialla macinata fine
-85 gr di farina 00 Molino Chiavazza
-1 cucchiaino di lievito per dolci
-1 bacca di vaniglia
-75 gr di mandorle pelate
- 125 gr di burro
-130 gr di zucchero a velo
-2 uova
-3 tuorli
-2 cucchiai di rum
- burro e farina per lo stampo
Preparazione:
Setacciate le due farine con il lievito, poi unite la polpa di vaniglia. Mettete le mandorle nel mixer e tritatele finemente. 
In un pentolino, fate fondere a fuoco dolcissimo il burro.
Imburrate uno stampo da amor polenta lungo 26 cm e spolverizzatelo con le farine.
Unite al burro fuso lo zucchero a velo e montatelo con le fruste elettriche: il composto dovrà risultare gonfio e soffice.
Unite sia le uova intere sia i tuorli, uno alla volta, al composto di burro e zucchero e continuate a montare con le fruste. Aggiungete il liquore, le mandorle tritate e il mix di farine preparato, senza mai smettere di montare.
Versate l'impasto ottenuto nello stampo e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.
Cuocete il dolce nel forno già caldo a 180° per 50 minuti. 
A cottura ultimata, toglietelo dal forno, lasciatelo raffreddare e sformatelo su un vassoio.
Cospargere di zucchero a velo e servire.

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