martedì 12 novembre 2013

Cornetti brioches al miele


Voglia di un cornetto briosciato morbido, profumato e non troppo dolce?
Ecco la ricetta che fa per voi!
Io l'ho scovata qualche anno fa su un forum di cucina e da allora spesso li preparo e me ne conservo una scorta in congelatore, sempre pronti ad essere tirati fuori, passati 30 secondi al microonde e gustati con la farcitura che più mi va.
Tra gli ingredienti c'è un alimento sano, antico e davvero buonissimo: il miele.
Provateli e poi mi direte! :)
Ingredienti:
100 g di zucchero
1 cucchiaio di miele Comaro (io ho usato miele di melata)
700 g di farina Molino Chiavazza
150 g di olio di semi
20 g di lievito di birra
190 g di latte appena stiepidito
3 uova
1 pizzico di sale
1/2 fialetta di aroma arancia
1/2 fialetta di aroma vaniglia (oppure gli aromi che più vi piacciono)
latte q.b per spennellare i cornetti (se li gradite di un colorito più ambrato mischiate al latte anche un tuorlo d'uovo e un po' di zucchero)
Preparazione:
Il procedimento è semplice, ma richiede tempo e pazienza.
Sciogliere il lievito nel latte appena intiepidito (mi raccomando alla temperatura, non deve essere né freddo di frigo né troppo caldo, altrimenti il lievito si brucia).
Nella ciotola dell'impastatrice (oppure in una qualunque se impastate a mano) unite la farina, l'olio, lo zucchero, il miele, il pizzico di sale, gli aromi e le uova e impastate vigorosamente per una ventina di minuti.
Riscaldare il forno a 40°, dopodiché spegnetelo e mettetevi l'impasto a lievitare.
L'impasto dovrà lievitare sino al raddoppio e richiederà almeno 90 minuti.
Una volta che l'impasto sarà raddoppiato stenderlo e seguire la classica procedura per la formazione dei cornetti.
Potete procedere in due modi:
- dividere l'impasto in più palle, stendere dei dischi e con il tagliacornetti incidere la pasta
- stendere l'impasto in una striscia rettangolare, dopodiché tagliare dei triangoli, farcirli alla base con un cucchiaino di ripieno a piacere, e arrotolarli procedendo dalla base fino alla punta.
Una volta formati i cornetti poneteli in una teglia rivestita di carta da forno e lasciateli lievitare fino a che vi sembrerà che sono sul punto di scoppiare. 
Ci vorrà almeno un'altra oretta.
A questo punto pennellateli con del latte e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti (se preferite il forno ventilato abbassate la temperatura a 180°).
A cottura ultimata usciteli dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella.
Se non li avete già farciti prima di cuocerli, potete tagliarli a metà e sbizzarrire la fantasia usando cioccolata, marmellata oppure uno dei ripieni che uso spesso: un velo di miele di melata Comaro, nocciole tostate spezzettate grossolanamente e pezzi di cioccolato fondente.
Spolverizzate con zucchero a velo e godeteveli pure! :)
Se siete dei golosi e amate avere sempre qualcosa in congelatore pronto in qualsiasi momento potete anche congelarli in sacchetti per alimenti, ben chiusi.
In quest'ultimo caso evitate di spolverizzarli con lo zucchero a velo, lo farete al momento di consumarli.
E con questo auguro una dolce giornata a tutti voi!


Se interessati vi invito a visionare la scheda nutrizionale della ricetta, così da rendervi conto delle calorie e dei nutrienti in essa contenuti. 

14 commenti:

  1. mmm che buoni questi cornetti..ho proprio volgia di provare a farli!!^_^

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  2. Ciao Solaria! Penso che siano squisiti! Questi sono da fare.... A presto!

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  3. I tuoi cornetti briosche, hanno un aspetto sofficioso...Ci credi che io sono mesi che cerco la ricetta giusta per dei cornetti come quelli del bar? I tuoi mi sembrano fantastici, quindi non ti arrabbierai, spero, se ti rubo la ricetta...C' e' da dire che hai usato anche degli ingredienti di qualita'.

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  4. Ciao Solaria..questi cornettini devo essere davvero deliziosi, sembrano proprio quelli che prendo al bar..io non sono mai riuscita a farli così bene ma qeusti tuoi sono bellissimi da vedere e devono essere anche buonissimi e molto golosi!!!

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  5. E' passata qualche ora dalla colazione e sto morendo di fame, non puoi farmi vedere queste fotografie prima di pranzo! Scherzo ovviamente, sono fantastici, ti rubo la ricetta, posso?

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  6. Anche se è passata da 1 po' l'ora della colazione, devo dire che mi hai messo proprio voglia!

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  7. Che golosità esagerata! Stavo proprio pensando di farli per il weekend! Ti rubo la ricetta!

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  8. dei deliziosi cornetti piccoli ma buonissimi da presentare anche ad un evento, ottima ricetta che cercherò di replicare, grazie

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  9. Buoni! Devo provare a seguire questa ricetta. A casa mia amano tutti i cornetti e questi sembrano deliziosi.

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  10. Ma sembra appena uscita da un bar! O.O Me la mangio con gli occhi

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  11. Adoro i cornetti al miele! Devo ASSOLUTAMENTE provare a prepararli. Grazie per la ricetta

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  12. mmmmm se avessi tutto quel ben di Dio domattina, ringrazierei il cielo sicuramente :P

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  13. COMPLIMENTI ...i tuoi cornetti sono cosi' belli da vedere che mi e' venuta voglia di mangiarli!Mi sono unita al tuo sito,se ti va passa da me,http://genni63.blogspot.it/

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