giovedì 20 marzo 2014

Funghi champignon ripieni accompagnati con pane tostato al profumo di zenzero

Belli, vero?
E' quello che ho pensato quando li ho visti!
La natura ci regala cose meravigliose e il nostro compito, quando le portiamo in tavola, è esaltarne gusto e aspetto!
Questi funghi erano così grandi e belli che mi sembrava un vero peccato farli semplicemente trifolati!
E così...dalla necessità di mettere insieme un pasto completo e dalla voglia di apprezzare al meglio questi funghi meravigliosi è nata la mia cena di stasera.
Un bel secondo sostanzioso, saporito ed economico!
Funghi champignon ripieni accompagnati con crostini di pane aromatizzato allo zenzero, raspadura di grana e uova ad occhio di bue.
Ingredienti:
- funghi champignon abbastanza grandi (almeno 1 a testa)
- olio, sale, pepe q.b
- raspadura di grana Bella Lodi
- uova (1 a testa)
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo
- un paio di cucchiai di pan grattato
- 2 cucchiai di caciocavallo grattugiato (oppure grana)
- 1 manciata di passolina e pinoli (oppure pinoli e uvetta)
- vino bianco q.b. per sfumare
- fette di pane 
- zenzero fresco
Preparazione.
La prima cosa da fare è pulire i funghi e staccare delicatamente i gambi, in modo da poter riempire i cappelli.
Fatto ciò, i cappelli vanno adagiati in una pirofila da forno e i gambi vanno tagliati.
In una padella fare un soffritto con olio evo e aglio tritato. Aggiungere i gambi dei funghi, rosolare qualche minuto, dopodiché sfumare con del vino bianco.
Aggiustare di sale (poco perché il caciocavallo darà molto sapore) e di pepe e portate a cottura.
A cottura ultimata spegnere la fiamma e aggiungere del prezzemolo tritato, una manciata di passolina e pinoli, qualche cucchiaio di caciocavallo grattugiato, qualche cucchiaio di pan grattato e un filo di olio evo.
Amalgamare il tutto e usare questo composto per riempire i cappelli dei funghi.
Nella pirofila con i funghi aggiungere un mezzo bicchiere di acqua, un po' di vino bianco,un giro di olio evo e una bella spolverata di pepe.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti o comunque fino a doratura (gli ultimi minuti consiglio di passarli sotto il grill).
In alternativa, potete cuocerli con funzione microonde + grill a 650 W per una decina di minuti.
Mentre i funghi cuociono, tostare le fette di pane, sfregarle con dello zenzero fresco e condirle con un filo di olio evo.
Poco prima di portare in tavola i funghi preparare le uova come più vi piacciono; personalmente le ho fatte in padella con una piccolissima noce di burro.
Assemblare il piatto adagiando della raspadura di grana sul pane tostato, un fungo ripieno a testa e un uovo.


Buona cena a tutti!
Alla prossima!

1 commento:

  1. Oltre a bravissima molto ingegnosa la nostra Solaria. Che dire un piatto di facile esecuzione, ma dalla straordinaria inventiva a saper mettere d'accordo ingredienti semplici che troviamo in dispensa, ma con risultato magistrale. Mi sembra una foto delle grandi riviste da Gourmet. Brava eccellente Solaria.

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