Belli, vero?
E' quello che ho pensato quando li ho visti!
La natura ci regala cose meravigliose e il nostro compito, quando le portiamo in tavola, è esaltarne gusto e aspetto!
Questi funghi erano così grandi e belli che mi sembrava un vero peccato farli semplicemente trifolati!
E così...dalla necessità di mettere insieme un pasto completo e dalla voglia di apprezzare al meglio questi funghi meravigliosi è nata la mia cena di stasera.
Un bel secondo sostanzioso, saporito ed economico!
Funghi champignon ripieni accompagnati con crostini di pane aromatizzato allo zenzero, raspadura di grana e uova ad occhio di bue.
Ingredienti:
- funghi champignon abbastanza grandi (almeno 1 a testa)
- olio, sale, pepe q.b
- raspadura di grana Bella Lodi
- uova (1 a testa)
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo
- un paio di cucchiai di pan grattato
- 2 cucchiai di caciocavallo grattugiato (oppure grana)
- 1 manciata di passolina e pinoli (oppure pinoli e uvetta)
- vino bianco q.b. per sfumare
- fette di pane
- zenzero fresco
Preparazione.
La prima cosa da fare è pulire i funghi e staccare delicatamente i gambi, in modo da poter riempire i cappelli.
Fatto ciò, i cappelli vanno adagiati in una pirofila da forno e i gambi vanno tagliati.
In una padella fare un soffritto con olio evo e aglio tritato. Aggiungere i gambi dei funghi, rosolare qualche minuto, dopodiché sfumare con del vino bianco.
Aggiustare di sale (poco perché il caciocavallo darà molto sapore) e di pepe e portate a cottura.
A cottura ultimata spegnere la fiamma e aggiungere del prezzemolo tritato, una manciata di passolina e pinoli, qualche cucchiaio di caciocavallo grattugiato, qualche cucchiaio di pan grattato e un filo di olio evo.
Amalgamare il tutto e usare questo composto per riempire i cappelli dei funghi.
Nella pirofila con i funghi aggiungere un mezzo bicchiere di acqua, un po' di vino bianco,un giro di olio evo e una bella spolverata di pepe.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti o comunque fino a doratura (gli ultimi minuti consiglio di passarli sotto il grill).
In alternativa, potete cuocerli con funzione microonde + grill a 650 W per una decina di minuti.
Mentre i funghi cuociono, tostare le fette di pane, sfregarle con dello zenzero fresco e condirle con un filo di olio evo.
Poco prima di portare in tavola i funghi preparare le uova come più vi piacciono; personalmente le ho fatte in padella con una piccolissima noce di burro.
Assemblare il piatto adagiando della raspadura di grana sul pane tostato, un fungo ripieno a testa e un uovo.
Buona cena a tutti!
Alla prossima!
Oltre a bravissima molto ingegnosa la nostra Solaria. Che dire un piatto di facile esecuzione, ma dalla straordinaria inventiva a saper mettere d'accordo ingredienti semplici che troviamo in dispensa, ma con risultato magistrale. Mi sembra una foto delle grandi riviste da Gourmet. Brava eccellente Solaria.
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