lunedì 21 luglio 2014

Focaccia tramezzino

Superfacile, veloce, morbidissima: ecco la focaccia tramezzino, ideale per ogni gita fuori porta, per la merenda al mare o per un panino al volo ovunque vi troviate!
E come in ogni campo, anche in cucina c'è ciò che "va di moda" e per ora questa focaccia-tramezzino è un must! 
Focaccia praticamente onnipresente in rete, dove ogni food blogger condivide la propria versione di quella che probabilmente è una ricetta originaria di un vecchio ricettario bimby.
Ed ecco a voi anche la mia!
Ingredienti per una teglia circolare da 30 cm:
250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
350 ml latte 150 ml acqua (oppure, come nella versione originale, tutto latte)
15 g di sale
10 gr di zucchero 
70 g di olio (io misto, un pò di semi e un pò evo)
25 g di lievito di birra fresco o 1 bustina di lievito di birra disidratato (oppure meno se avete tempo)
Per la farcitura:
80 g di speck
1 pomodoro a fette
qualche foglia di insalata
salsa rosa q.b
sottilette
olio, sale, pepe q.b
Preparazione:
Mescolare velocemente tutti gli ingredienti (io ho utilizzato il gancio a k del kenwood).
Non vi spaventate se l'impasto è quasi liquido, è così che deve essere.
 Foderare una teglia da 30 cm con carta da forno e riversarvi l'impasto.
  Lasciare che l'impasto lieviti sino a raddoppiare (il mio ha impiegato 1.30 h).
A lievitazione ultimata spennellare con latte e cospargere con semi di sesamo e/o di papavero.
Infornare in forno caldo a 180° per 35-40 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Appena sfornata vi consiglio di nebulizzare la superficie con del latte che asciugherà praticamente all'istante e farà in modo che la crosta resti morbida. 
Una volta fredda dividere la focaccia in due dischi e farcirla come più vi aggrada.
Io ho spalmato il primo strato (disco inferiore) con un velo di salsa rosa, messo qualche foglia di insalata, fette di speck, sottilette, qualche fetta di pomodoro, spolverizzato con un po' di pepe e irrorato con un filo di olio extra vergine di oliva.
Dopodiché ho ricoperto con il disco superiore, porzionato e divoratoooo accompagnata da una freschissima e frizzante gassosa Polara!
Mmmm....buona buona buona! 
Alla prossima! :)






10 commenti:

  1. Mi piace la tua ricetta, si presta a mille farciture diverse ed anche a tante occasioni, inoltre adoro sia i semi di sesamo che quelli di papavero, danno un tocco in più a rustici e sandwich.

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  2. Buona la tua focaccia abbinato alla gassosa ,ottima idea per un pic nic!

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  3. Questa focaccia tramezzino e' una vera tentazione, specialmente a quest' ora...si mangia con gli occhi, sa di buono, tanto buono e soffice. Ottimo l' accompagnamento con la gassosa Polara!

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  4. ..Ciao solaria..ma tu mica mi puoi fare questo è..non puoi capire quanto io ami, i panini, la pizza epoi la focaccia che te lo dico a fare..questa che hai preparato tu è una vera e propria tentazione a cui io non saprei proprio rinuciare..si vede che è soffice all'interno e fragrante all'esterno e poi quel ripieno?? davvero gustoso e succulento...mi sono segnata tutto perchè in previsione di una bella giornata al mare invece di preparare i soliti panini compri la voglio proprio rifare..bravissima come sempre!!

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  5. mi piace tanto questa tua focaccia tramezzino, deve essere davvero buono oltre ad avere un ottimo aspetto, sarebbe ideale anche per una festa in casa, devo proprio provarla anche io

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  6. mmmmm mi hai fatto venire una fame... sembra buonissima

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  7. mamma mia ma quanta bontà complimenti ha davvero un bell'aspetto

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  8. Amo le focaccie ma a tua ricetta è fantastica, voglio assolutamente cimentarmi anche io ... chissà che pasticci combinerò!

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  9. nonostante io abbia cenato....questa meraviglia me la mangerei in 5 minuti...devo assolutamente provarla ...

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  10. Vista anche l'ora mi hai fatto venire una famina!!!
    Sembra davvero buonissimo!!!!

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