lunedì 7 luglio 2014

Gelo di melone

L'anguria, si sa, in estate proprio non può mancare, soprattutto qui a Palermo, dove è amata e "venerata" quasi come fosse un cibo sacro!
Non c'è cena estiva che si rispetti senza che a terminarla ci sia una bella fetta di anguria.
Ma l'amore per l'anguria è abbastanza condiviso da tutti i meridionali che fanno a gara a chi la mangia nel modo più originale!
Proprio come dice Alessandro Siani in uno dei suoi film, l'anguria va mangiata rigorosamente con le mani, ed è un'arte quella di riuscire a non sporcarsi con il suo succo zuccherino.
C'è solo un caso in cui è consentito mangiarla con l'uso di un cucchiaino e questo caso si chiama "gelo di muluni"!
Il gelo di melone (pronunciato qui al sud "mellone"), è l'evoluzione di una fetta di anguria che si fa dessert.
Si tratta di un vero e proprio must delle estati Palermitane.
Il profumo di anguria si sposa con quello del gelsomino siciliano e della cannella ed è così che nasce il gelo di "mellone".
Si tratta di un mix tra una mega gelatina e una crema e porta con se tutti i profumi delle estati siciliane.
Pochi ingredienti, nessuna particolare manualità, e tanta tradizione!
Ingredienti:
1 lt di succo di anguria
200 gr di zucchero (dai 150 ai 250 gr a seconda della dolcezza dell'anguria)
12 gocce di essenza di gelsomino (circa mezzo cucchiaino da caffè)
1 pizzico di cannella 
qualche goccia di essenza di vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina)
80 gr di amido di mais (o di frumento)
Per la finitura:
cioccolato fondente q.b 
pistacchi q.b
Procedimento:
Privare l'anguria della buccia e dei semini ed estrarne il succo con l'aiuto di un passapomodoro o di un mixer.
Aggiungere lo zucchero, l'essenza di vaniglia e la cannella.
Con l'aiuto di una frusta a mano incorporare a freddo l'amido di mais, facendo attenzione a non far formare grumi. 
Porre il tutto sul fuoco e cuocere a fiamma dolce, mescolando di continuo, fino ad ottenere una crema densa. Spegnere la fiamma.
Aggiungere l'essenza di gelsomino e mescolare nuovamente.
Porzionare il gelo in coppette monodose o negli stampini che preferite.
Lasciate che il tutto raffreddi, dopodiché conservare in frigo almeno 12 h prima di consumarlo.
Al momento di servirlo, cospargere con pistacchi e fiocchi di cioccolata fondente.
Consumare freddissimo.
Per decorare il gelo di melone ho utilizzato granella e farina di pistacchi di Bronte Marullo.
A presto e buon "gelo di muluni" a tutti!






13 commenti:

  1. Ciao cara,ma che bella ricetta che mi presenti oggi!
    Io adoro l'anguria e d'estate ne faccio una bella scorta.
    Hai proprio ragione per noi meridionali l'anguria sulle tavole non deve mai mancare!
    Lo proverò quanto prima e ti farò sapere!
    Grazie e complimentissimi,davvero brava e precisa!
    Bacione
    La Fra

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  2. Mh che delizia a me piace tanto , questo gelo di melone mi piacerebbe provarlo ,sembra molto invitante.

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  3. Ah chi bonu u muluni russu!!! :) Eh si i nostri profumi di sicilia sono unici ed inimitabili. Mi piace molto come l'hai preparato e mi incuriosisce sentirne il profumo, visto l'essenza di gelsomino... mi piacerebbe tanto provare a farlo!!

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  4. ciao complimenti una bellissima ricetta la farò sicuramente anche io ottimi gli ingredienti

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  5. complimenti per la ricetta di oggi... ogni giorno sempre qualcosa di nuovo ma soprattutto buono

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  6. Oooooo, finalmente una bellissima ricetta della nostra tradizione, uno dei dolci più apprezzati delle notti estive palermitane, il mitico gelo! Mia madre è una maestra nella preparazione di questa delizia e ogni anno c'è una gara in famiglia a chi lo fa meglio ... proverò la tua ricetta, vediamo se quest'anno riesco a battere la mamma!

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  7. che idea fantastica! io poi adoro il melone per cui *.*

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  8. non sono amante dell'anguria, ma questo gelo di melluni mi fa molta gola! Dev'essere profumatissimo!

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  9. Non l'ho mai assaggiato e mi ispira moltissimo!!
    Bravissima!!!

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  10. Che bella ricetta on vedo la ora di provarla!

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  11. mmm che bontà, appena vado a fare la spesa comprerò gli ingredienti necessari, il tuo dolce mi ha veramente incuriosito!

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  12. Che belli hanno un'aspetto magnifico, e devono essere anche buoni e profumati, mi piace il tocco finale con i pistacchi

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