giovedì 24 luglio 2014

Pollo al forno: il pollo perfetto senza spiedo!

Ingredienti
1 pollo
salvia
rosmarino
aglio
1 +1/2 bustina di ariosto 
qualche fetta di limone (solo se non usate il vino)
olio q.b
Preparazione
Lavare per bene il pollo e asciugarlo. 
Preparare il "salmoriglio*" ovvero un battuto fatto con olio, succo di limone (o vino bianco), un po' di acqua calda, aglio schiacciato, rosmarino e ariosto.
Massaggiare il pollo con il battuto sia esternamente che internamente. 
Nella cavità interna inserire un rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia e due fette di limone. Legare le ali e le cosce con dello spago da cucina. 
Porre il pollo a marinare in un sacchetto per alimenti ben chiuso per almeno un paio di ore fuori dal frigo, oppure una notte in frigo.  
Preriscaldare il forno ventilato a 200°. Prendere una teglia e riempirla con tre dita di acqua e qualche fetta di limone. Sulla teglia adagiare una griglia e su quest'ultima il pollo (privato delle fette di limone messe in precedenza nella pancia). 
Cuocere dai 60 ai 90 minuti, a seconda della grandezza del pollo che dovrà risultare perfettamente dorato (il mio doveva cuocere ancora un po').
 A metà cottura spennellare il pollo con il battuto aromatico oppure con una mistura di olio e acqua.
La presenza dell'acqua sottostante farà in modo che il pollo non si secchi e soprattutto che gli schizzi di grasso non brucino, evitando fumo e facilitando le operazioni di pulizia del forno.
* Il salmoriglio, detto in siciliano "sammurigghiu", è una tipica salsa della tradizione culinaria siciliana che viene usata prima, durante e dopo la cottura di carne e pesce alla brace o arrosto.
A seconda dell'alimento da condire compariranno degli aromi piuttosto che altri.
Ne esistono fondamentalmente due versioni: una per carne e una per pesce.
La versione per pesce prevede prezzemolo e/origano, quella per carne origano e/o rosmarino
Tipicamente viene cosparsa sugli alimenti utilizzando un "pennello" naturale fatto di rametti di origano e rosmarino.
Nelle isole Eolie il limone viene sostituito con il vino bianco.


2 commenti:

  1. Risposte
    1. :) eh si....ti assicuro che è proprio buono! Da quando l'ho provato ci penso due volte prima di comprarlo in rosticceria! :)

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