Adoro le torte salate! In qualunque modo siano fatte le trovo fantastiche!
Devo confessare che spesso mi salvano la cena...proprio come in questo caso.
Se poi le accompagni ad una ottima birra artigianale fredda la buona riuscita è assicurata!
Ma bando alle ciance!
Vi do subito gli ingredienti:
1 rotolo di sfoglia rotonda
2 o 3 zucchine
qualche sfilaccio di pancetta (o dadini)
1 scalogno
1 spicchio di aglio
olio evo qb
sale, pepe
un paio di cucchiai di pecorino grattugiato
un paio di cucchiai di panna (fresca o uht)
2 uova ( io ho usato 1 uovo + 4 albumi che dovevo smaltire)
una manciata di primo sale tagliato a cubi
qualche fogliolina di menta
Preparazione:
Pulire e affettare le zucchine. In una padella soffriggere lo scalogno e l'aglio con un filo di olio evo; aggiungere la pancetta e lasciare rosolare per qualche istante.
Aggiungere le zucchine. Salare, pepare e portare a cottura.
Le zucchine dovranno risultare ancora tenaci, in quanto finiranno di cuocere in forno.
Spegnere la fiamma, togliere l'aglio e lasciare che il tutto raffreddi.
Rivestire una tortiera apribile con la pasta sfoglia lasciando la carta da forno su cui la stessa è adagiata.
Bucherellare il fondo e i bordi con l'aiuto di una forchetta.
In una terrina battere leggermente l'uovo con il sale, il pepe, il pecorino e la panna.
Aggiungere le zucchine ormai fredde, il primo sale a dadi e la menta.
Regolate di sale e pepe.
Versare il composto nella tortiera e infornare in forno caldo a 200° per 30 minuti, o comunque fino a doratura.
Servire tiepida.
Vi do subito gli ingredienti:
1 rotolo di sfoglia rotonda
2 o 3 zucchine
qualche sfilaccio di pancetta (o dadini)
1 scalogno
1 spicchio di aglio
olio evo qb
sale, pepe
un paio di cucchiai di pecorino grattugiato
un paio di cucchiai di panna (fresca o uht)
2 uova ( io ho usato 1 uovo + 4 albumi che dovevo smaltire)
una manciata di primo sale tagliato a cubi
qualche fogliolina di menta
Preparazione:
Pulire e affettare le zucchine. In una padella soffriggere lo scalogno e l'aglio con un filo di olio evo; aggiungere la pancetta e lasciare rosolare per qualche istante.
Aggiungere le zucchine. Salare, pepare e portare a cottura.
Le zucchine dovranno risultare ancora tenaci, in quanto finiranno di cuocere in forno.
Spegnere la fiamma, togliere l'aglio e lasciare che il tutto raffreddi.
Rivestire una tortiera apribile con la pasta sfoglia lasciando la carta da forno su cui la stessa è adagiata.
Bucherellare il fondo e i bordi con l'aiuto di una forchetta.
In una terrina battere leggermente l'uovo con il sale, il pepe, il pecorino e la panna.
Aggiungere le zucchine ormai fredde, il primo sale a dadi e la menta.
Regolate di sale e pepe.
Versare il composto nella tortiera e infornare in forno caldo a 200° per 30 minuti, o comunque fino a doratura.
Servire tiepida.
Accompagnare con una birra fredda non troppo forte.
Personalmente ho scelto una Baladin Open White, una birra di frumento, leggera e gradevole, dalla schiuma pannosa, dalla fresca nota agrumata e il sapore leggermente speziato del coriandolo (grado alcolico 5%).
Buona torta salata a tutti!
:)
P.s: è ottima anche da portare al mare!
ciao Solaria, non so se ti ricordi di me sono Enza di Come Mangio Io. Ho ripreso a ricevere le notifiche sulla mia posta elettronica .... da tanto tempo non succedeva per un problema mio di posta, e adesso che mi collego trovo come prima ricetta da leggere questa meraviglosa torta salata. Anch'io adoro le torte di questo tipo e se sono fatte con pasta sfoglia ancora di più. Mi hai dato un'ottima idea per smaltire anch'io degli albumi che ho in frigo. Eccellente .... Un abbraccio!!!!
RispondiEliminaCiao Enza! ma certo che mi ricordo di te! Leggo il tuo buongiorno tutte le mattine su facebook! :) E' un piacere ritrovarti sul mio blog! Per quanto concerne gli albumi ho pensato che era un buon modo per smaltirli e poi usare solo gli albumi riduce anche l'apporto calorico, il che non mi dispiace! A presto e buona giornata! :)
Eliminammmm che buona..*_______* io adoro le torte salate..questa devo provarla...
RispondiEliminaAmo anch' io le torte salate, versatili e perfette salvacena!!! Questa che ci presenti deve essere buonissima, amo le zucchine, ancora di piu' amo la pancetta, quindi accoppiata vincente di ingredienti. Chissa' che delizia quella birra artigianale con cui hai accompagnato la torta salata!
RispondiEliminamamma mia ma quanta bontà complimenti sei bravissima ottimi anche gli ingredienti che hai utilizzato
RispondiEliminaChe bontà *-* è ora di pranzo e vedere queste squisitezze mi fa diventare affamata! La voglio assaggiare! Mi scrivo la ricetta per provare a farla! Complimenti!
RispondiEliminaBuonissima questa torta salata, la preparo spesso anche io in una maniera molto simile! L'abbinamento con la birra Baladin Open White dev'essere buonissimo, ottima idea :D
RispondiEliminaMi hai fatto venire l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaSembra buonissima!
Ciao Solaria..anch'io proprio come te amo tantissimo le torte salate e poi non so cosa è cambiato in me , se prima ero una golosona ora impazzisco per tutto cio' che è salato..questa torta che mi presenti oggi deve essere buonissima, saporita e anche tanto sfiziosa..il mio orto in questo periodo mi regala tante belle zucchine , quindi penso proprio che quanto prima replicherò la tua semplicem ma gustosa ricetta..Ottimo anche l'abbinamento con questa birra artiginale..non l'ho mai assaggiata ma deve essere davvero speciale!!
RispondiEliminaCiao Solaria, anchìio amo le torte salate, risolvono una cena improvvisata e adatte anche a picnic. La tua è davvero sensazionale
RispondiEliminache buona questa tua ricetta salata sfiziosa per gusti e di bella presenza, molto comoda anche per un buffet
RispondiEliminaUna ricetta che mi piace moltissimo anche perchè adoro le torte salate, mi hanno spesso risolto la cena e non solo e poi sono così versatili, si può giocare tantissimo con gli ingredienti, mi diverto molto nel prepararle.
RispondiEliminasto morendo di fame, e leggendo questa tua ricetta me ne hai fatta venire ancora di più
RispondiElimina*_* OOOOOOhhh mammma miaaaa :O io che vado pazza per le torte salateeee!!!!!
RispondiEliminaMi segno la ricetta! Ti farò sapere!
Davvero un'ottima torta salata! Penso che la proporrò stasera a cena!
RispondiEliminaMamma mia che bontà. . Peccato che io sia a dieta e che non possa assaggiarla ma sicuramente la preparerò per la mia famiglia.
RispondiEliminaCiao, che bella torta salata che hai preparato! Buona davvero, appena posso sicuramente ti copierò la ricetta! A presto
RispondiEliminaBuonissima questa tua ricetta e tu sei bravissima, la proverò anch'io!
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