mercoledì 15 maggio 2013

Biscotti croccanti di mais al limone

È una ricetta tratta dal libro “Biscotti, muffins e dolcetti” pubblicato da GiuntiDemetra Editori.

Sono dei biscotti scrocchiarelli e profumati, adatti a chi ama il gusto e la croccantezza della farina di mais.
Ingredienti per circa 26-30 biscotti:
- 150 gr di farina di mais macinata fine (fumetto)
- 100 gr di farina 00 (se usate l’intera quantità di burro io consiglio di aumentare la farina a 125-150 gr)
- 100gr di zucchero
- 170 gr di burro (a mio parere 150 gr possono risultare più che sufficienti)
- 2 tuorli d’uovo
- 3 limoni non trattati
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- Zucchero a velo per guarnire
Preparazione:
Versare la farina di mais, la farina di frumento e il lievito sulla spianatoia, mescolarle e disporle a fontana. Personalmente ho fatto questi passaggi in una ciotola in modo da non sporcare null'altro. Fondere il burro e lasciare che si raffreddi (io consiglio di non fonderlo completamente). Lavorare con una forchetta i tuorli d’uovo con lo zucchero e la scorza grattugiata dei 3 limoni, lavati e asciugati. Una volta ottenuto un composto omogeneo versarlo all'interno della fontana di farine, e aggiungendo poco per volta il burro lavorare il tutto. Otterrete un composto abbastanza morbido e difficilmente lavorabile. Raccogliete la massa così ottenuta in della velina e fatela riposare almeno 15 minuti in frigo. Riprendere il composto e aiutandovi con un po’ di farina stendetelo ad uno spessore di ½ cm. Con un tagliapasta formare i biscottini e adagiarli nella teglia su carta da forno, avendo cura di distanziarli un bel pò, dato che in cottura tendono a crescere. Arrivati a questo punto il libro consigliava di infornarli direttamente, ma così facendo i biscotti tendono ad allargarsi troppo per l’alta percentuale di burro. Il mio consiglio è quello di prendere la teglia con i biscotti e metterla in frigo per un’ora. Dopodiché infornare i biscotti in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti (io li ho cotti in un forno a microonde Whirlpool Jt369 modalità “aria ventilata” a 175° per 16 minuti). Appena sfornati, lasciare che i biscotti si freddino dopodiché, a piacere, spolverizzarli con zucchero a velo.


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