giovedì 9 maggio 2013

Girelle al limone, da "Scuola di pasticceria"



Ingredienti:
2 limoni
250 gr di zucchero
25 gr di lievito
150 ml di latte
350 gr di farina 00
1 uovo +1 tuorlo
50 gr di burro morbido

Preparazione:

Lavare e asciugare i limoni e grattugiarne la scorza. Unire la scorza di limone grattugiata allo zucchero.
Sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente (o leggermente intiepidito). Setacciare la farina sul piano di lavoro (personalmente in una ciotola), formare una fontana e porre al centro l’uovo, il burro morbido a pezzetti e un pizzico di sale.

Incominciare a lavorare con le punta delle dita, incorporando mano a mano il latte con il lievito. Continuare ad impastare a piene mani, fino ad ottenere una pasta liscia. Su di un piano leggermente infarinato, con l’aiuto di un mattarello stendere a pasta ad uno spessore di circa 5 mm e cospargerla con lo zucchero aromatizzato al limone. Arrotolare la sfoglia su se stessa formando un rotolo;coprire e lasciare lievitare 1 ora. Quando la pasta sarà lievitata tagliarla a fette di 1 cm di spessore ( meglio ancora far lievitare le girelle una volta formate in modo che queste mantengano una forma più aggraziata). Adagiare le girelle così ottenute su di una teglia rivestita con carta da forno. Sbattere il tuorlo d’uovo con un cucchiaio di acqua e spennellare con esso le girelle. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.





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