Sfogliata al formaggio golosissima
Salve a tutti. Questa è una ricetta golosissima sperimentata grazie a "Scuola di pasticceria". La prima volta ho eseguito alla lettera la ricetta riportata sul libro, e devo dire che mi ha dato un pò di problemi nella cottura; la seconda volta ho apportato qualche cambiamento e il risultato è stato quello di una torta salata scioglievole e golosissima. Provatela, ne vale veramente la pena.
Ingredienti:
- 1 disco di pasta sfoglia stesa rotonda
- 1 ciuffo di prezzemolo (oppure qualche fogliolina di menta)
- 50 gr di asiago
- 100 gr di fontina
- 150 gr prosciutto cotto
- 4 uova (la ricetta originale prevede 3 uova + 2 tuorli, io l'ho sperimentata in entrambi i modi e viene comunque buona)
- 250 ml di panna fresca + 250 ml di panna uht (oppure 400 ml di panna fresca, come da ricetta originale)
- 50 gr di parmigiano
- noce moscata, pepe, sale q.b.
Preparazione:Srotolare la pasta sfoglia e porla con tutta la carta da forno (sul quale è adagiata) in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro.Fare aderire il disco di pasta sfoglia al fondo e alle pareti dello stampo e bucherellarla con una forchetta. Eliminare la crosta dai formaggi e tagliarli a fettine. Ridurre a listarelle il prosciutto cotto. Coprire la sfoglia con il prosciutto e il formaggio. Sbattere le uova con la panna, il parmigiano grattugiato (anche a scaglie va bene), il prezzemolo tritato, la noce moscata,il pepe e il sale. Versare il composto nello stampo e coprirlo con un foglio di alluminio. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per 20 minuti,dopodiché togliere l’alluminio e proseguire la cottura per altri 20 minuti o comunque fino a che la superficie della torta salata avrà assunto un bel colore dorato. Servire la sfogliata tiepida.
Che bontà, sei partita in quarta! Buon viaggio culinario!
RispondiEliminaOttima ricetta mi hai dato proprio una bella idea per stasera :-D
RispondiEliminaChe fame!!!!! ;)
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