lunedì 6 maggio 2013

Sfogliata al formaggio golosissima



Salve a tutti. Questa è una ricetta golosissima sperimentata grazie a "Scuola di pasticceria". La prima volta ho eseguito alla lettera la ricetta riportata sul libro, e devo dire che mi ha dato un pò di problemi nella cottura; la seconda volta ho apportato qualche cambiamento e il risultato è stato quello di una torta salata scioglievole e golosissima. Provatela, ne vale veramente la pena.

Ingredienti:

  • 1 disco di pasta sfoglia stesa rotonda
  • 1 ciuffo di prezzemolo (oppure qualche fogliolina di menta)
  • 50 gr di asiago
  • 100 gr di fontina
  • 150 gr prosciutto cotto
  • 4 uova (la ricetta originale prevede 3 uova + 2 tuorli, io l'ho sperimentata in entrambi i modi e viene comunque buona)
  • 250 ml di panna fresca + 250 ml di panna uht (oppure 400 ml di panna fresca, come da ricetta originale)
  • 50 gr di parmigiano
  • noce moscata, pepe, sale q.b.
Preparazione:Srotolare la pasta sfoglia e porla con tutta la carta da forno (sul quale è adagiata) in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro.Fare aderire il disco di pasta sfoglia al fondo e alle pareti dello stampo e bucherellarla con una forchetta. Eliminare la crosta dai formaggi e tagliarli a fettine. Ridurre a listarelle il prosciutto cotto. Coprire la sfoglia con il prosciutto e il formaggio. Sbattere le uova con la panna, il parmigiano grattugiato (anche a scaglie va bene), il prezzemolo tritato, la noce moscata,il pepe e il sale. Versare il composto nello stampo e coprirlo con un foglio di alluminio. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per 20 minuti,dopodiché togliere l’alluminio e proseguire la cottura per altri 20 minuti o comunque fino a che la superficie della torta salata avrà assunto un bel colore dorato. Servire la sfogliata tiepida.

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